Kamis, 27 Februari 2014

story about sauce

kali ini kita bakal bahas tentang sauce.. hmmm.. apa sih sauce itu? kira- kira macemnya apa aja?
nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut maka kali ini saya akan membagi pengetahuan yang saya dapat dari presentasi salah satu kelompok yang mengerti materi ini.
let's start!!!
Sauce adalah bahan cairan yang dikentalkan hingga semiliquid yang ditambahkan pada makanan untuk memberikan rasa dan menambahkan kelembaban pada makanan tersebut
 Fungsi : - Pemberi rasa
             - Memberi kelembaban
             - Menambah nilai gizi
             - Menambah penampilan makanan
Penggolongan sauce menurut warna ada white and brown sauce, temperatur ada hot and cold sauce, dan terakhir berdasarkan bahannya ada daging dan minyak/mentega.
Basic sauce :   
     Béchamel : Saus bechamel namanya diambil dari Marquise Bechamel, salah seorang Lord Steward Louis XIV. Saus Bechamel dibuat dari susu di tambah dengan roux
     Brown sauce / demiglace          : Dikenal juga sebagai Sauce Spanyol (Espagnole Sauce) resep klasik dan saat ini lebih dikenal dengan nama  Demiglace. Warna coklat diperoleh dengan cara menggosongkan atau memasukkan tulang-tulang ke dalam oven yang nantinya akan dipergunakan sebagai dasar sauceditambah mirpoix, ekstra tomato,  serta bumbu-bumbu yang lain.
     Veloute : Saus yang dibuat dari roux di tambah  dengan air kaldu
    Tomato  : Di buat dari carrot, onion, garlic,fresh tomato, tomato paste, bacon skin(babi asap) dan bumbu-bumbu yang terdiri dari merica bulat, bayleaf, thyme, oregano dan semua bahan tersebut dimasak dengan merica,  diberi air kaldu daging, dan dikentalkan dengan tepung, kemudian disaring halus.
     Mayonaise : dibuat dari egg yolk + cuka + salad oil
      Hollandaise : sejenisnya tidak dapat dipanaskan lebih dari 600C karena didalam sauce tersebut terdapat kuning telur berfungsi sebagai bahan pengental  (emulsifier) akan matang dan tidak bisa lagi menjadi bahan pengental.
     Vinaigrette / French Dressing   : sering diterjemahkan sebagai "anggur asam", khususnya di British  English. Secara umum dikenal sebagai "French Dressing" di abad ke-19.
    Saus dasar dengan saus turunan 
    Saus Dasar : Bechamel
Turunan : Cream Sauce
Proses : Bechamel + Heavy Cream 
Turunan : Morney Sauce
Proses : Bechamel + Gruyere Cheese + Permesan
Turunan : Cheddar Cheese Sauce
Proses : Bechamel + Cheddar Cheese
Turunan : Mustard Sauce
Proses : Bechamel + Mustard Sauce
§  Saus Dasar : Brown sauce atau Demiglace 

Turunan : Bordelaise Sauce
Proses : Demiglace + Red Wine + Shallot + Peppercorn + Thyme + Bay leaf
Turunan : Robert Sauce
Proses : Demiglace + Onion + White wine
Turunan : Mushroom
Proses : Demiglace + Mushroom + Shallot
Turunan : Diable Sauce
Proses : Demiglace + White wine + Shallot + Cayene
Saus Dasar : Tomato Sauce 

Turunan : Portugaise Sauce
Proses : Tomato Sauce + Garlic
Turunan : Spanish Sauce
Proses : Tomato Sauce + Onion + Green pepper + Garlic
Turunan : Creole Sauce
Proses : Tomato sauce + Onion + Celery + Green Pepper + Garlic + Bay
leaf + Thyme + Lemon
 Saus Dasar : Mayonnaise 

Turunan : Aspic Mayonnaise
Proses : Mayonnaise + Aspic
Turunan : Adalouse sauce
Proses : Mayonnaise + Tomato ketchup + Capsicum
Turunan : Coctail Sauce
Proses : Mayonaise + Tomato Ketchup + Cream + Worchester Shire sauce + Lemon Juice + Brandy
Turunan : Thousand Island Sauce
Proses : Mayonnaise + Capsicum + Yolk (dihaluskan) + Tabasco + Chopped Parsley
Turunan : Remoulade Sauce
Proses : Tartar Sauce + Anchovy (puree)
Saus Dasar : Holandaise (ivan)

Turunan : Maltaise Sauce
Proses : Holandaise + Orange juice
Turunan : Mousseline Sauce
Proses : Holandaise + Heavy cream
Turunan : Bearnaise Sauce
Proses : Holandaise + Tarragon + Chervil
Turunan : Foyot Sauce
Proses : Bernaise + Meat glaze
Turunan : Choron Sauce
Proses : Foyot + Tomato Paste
Turunan : Colbert Sauce
Proses : Foyot + Reduced White wine
Turunan : Vin Blanc Sauce
Proses : Holandaise + Reduce White wine + Fish Stock
Saus Dasar : Vinaigrette / French Dressing (nerra)

Turunan : English Mustard Dressing
Proses : French dressing + English Mustard
Turunan : French Mustard Dressing
Proses : French dressing + French Mustard
Turunan : Lemon Dressing
Proses : Vinegar dalam pembuatan French Dressing diganti dengan Lemon Juice 
Turunan : Miller Dressing
Proses : French Dressing + French Mustard + Yolk + Chopped Garlic + Honey + Tabasco

Dipping Sauce : Saus celupan, ex chocolate fondue
Dressing Sauce :  merupakan emulsi minyak dan cuka, bersama dengan penambahan rempah-rempah, bumbu atau rempah-rempah, terutama digunakan untuk salad.

hm... Untuk ide bisnisnya mungkin bisa bikin pizza trus saucenya milih bahannya juga milih jadi konsumen bisa memiliki banyak uji coba daripada itu-itu aja.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar