Jumat, 07 Februari 2014

Story about garam masala

Kita sudah mengenal berbagai macam makanan dari luar negri, perkembangan alat dan keunikan makanan dari dunia masak, dan onigiri. Tapi semua makanan gak lengkap rasanya tanpa bumbu yang oke.
Jadi untuk sharing kali ini kita akan lebih mengenal tentang garam masala yang asalnya dari India.

Pengertian
Berbeda dengan garam yang ada di Indonesia garam masala merupakan campuran dari berbagai bumbu kering yang telah diolah dan memberikan rasa dan aroma yang menyengat.Bumbu ini biasa digunakan untuk ayam panggang.

Sejarah
Masuk sedikit ke sejarah jadi garam masala dipopulerkan oleh oreng india sendiri melalui perdagangan dan perantauan, tidak diketahui jelas siapa penemu dan yang mempopulerkan garam masala ini.

Variasi
garam masala
photo by :http://www.cookatease.com/uploads/GaramMasalaSpicyCurryPowder_B04C/
Garam_Masala_Spicy_Indian_Curry_Powder_2.png
Min. 5 : ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, dan cengkeh
Max. 12 : lada (hitam/putih), cengkeh, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, bunga lawang, dan pekak.

Bagaimana cara penyimpanan yang benar?
- Diharapkan mengambilnya dengan sendok kayu atau kertas
- usahakan agar selalu kering
- simpan di tempat yang kering
- tahan hingga 6 bulan

Manfaat
-untuk kesehatan
-menjaga daya tahan tubuh
-menyembuhkan asma dan penyakit lambung
-menurunkan kolestrol

Bedanya dengan bumbu yang biasa
- dimasukkan pertengahan
- kalau bumbu masuknya awal2
- dimasukkan pertengahan untuk menjaga aroma

Perkembangannya saat ini 
Sudah cukup dikenal diberbagai benua, dan merupakan salah satu jenis bumbu yang disukai karena kemudahan dalam pembuatan makanan. Selain itu garam masala juga sudah bisa ditemukan di supermarket untuk memudahkan proses pembuatannya dan dapat langsung dipakai untuk masakan.
salah satu produk garam masala
photo by : https://crc.frontiercoop.com/products/high/18347_FR_Garam_Masala.jpg

Dengan demikian, garam masala adalah bumbu yang sebenarnya dapat dicampur dan penggunaannya sesuai kebutuhan dari masing-masing. Sehingga merupakan salah satu contoh bahwa makanan itu tidak mutlak rasanya, tetapi dapat berubah dan berkembang seiring berjalannya waktu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar