Jumat, 14 Februari 2014

story about sausage

hy...
udah seminggu ini gak nulis blog...
hari ini aku mau sharing tentang sosis?
hehehe...
pada tau kan apa itu sosis?
udah hal yang biasa dan menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia.
ternyata di luar negeri sosis banyak macam dan jenisnya.
kalau indonesia makan sosis di goreng dulu, tapi kalau di luar negeri udah bisa di makan langsung.
Sejarah.
Kata sosis berasal dari kata dalam bahasa Latin “Salsus”, yang berarti diasinkan atau diawetkan. Menurut catatan sejarah, yaitu dokumen Yunani yang ditulis sekitar tahun 500SM, sosis pertama kali dibuat oleh orang Sumaria ( sekarang Irak ) sekitar tahun 300SM. Saat itu masyarakat Sumaria akan menghadapi musim paceklik, lalu timbulah ide bagaimana caranya agar makanan yang berlebih masih awet dan bisa dimakan dalam keadaan baik di musim paceklik itu. Alhasil terciptalah makanan siap saji dari daging  yang diberi garam dibumbui dan dimasukan dalam selongsong dari usus hewan.
Di banyak negara, sosis dikembangkan  dengan ciri khasnya masing-masing, dengan menggunakan bumbu lokal dan dimasak sebagai masakan tradisional. Bahkan beberapa olahan sosis dinamai dengan nama kota dimana sosis itu berasal antara lain : Sosis Bologna aslinya adalah nama kota di Itali Utara, Sosis Lyon berasal dari Lyon, Perancis, di Inggris misalnya dinamakan sebagai sosis Berkshire, Wiltshire, Lincolnshire dan lain – lain.
Cara Membuat sosis
Macam dan jenisnya



Berdasarkan kehalusan sosis dibedakan menjadi 2, yaitu : Sosis Kasar dan Sosis emulsi. 
Berdasarkan proses pengolahannya, sosis umum dapat dibagi 4 yaitu: 
- Sosis mentah (fresh sausage) 
- Sosis yang direbus dan diasap (process cooking-Boilling & Smooking ) 
   contoh : frankfuter, bologna, knackwurst
- Sosis yang direbus tanpa diasap ( Process Cooking-boilling ), 
    contoh : beer salami, liver sausage
- Sosis kering, semikering (fermentasi), 
     contoh :  dry salami.
Makanan yang berbahan Sosis
-omelete sosis
-sosis asam manis
- sosis bumbu balado
ide bisnis yang bisa dipakai dari materi kali ini adalah bikin berbagai macam bentuk (bintang, hati, bulat, persegi) dengan berbagai bahan dan dapat dipadukan dalam menu anak kecil maupun bekal....
sekian dulu deh informasinya... ntar kita lanjut lagi...
hehehe...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar