Jumat, 07 Februari 2014

Story about Onigiri

Mungkin kita udah gak asing lagi dengan yang namanya onigiri. kalau di Indonesia sih mungkin mirip sama lemper. Tapi, apasih sebenernya onigiri itu? Gimana sih sejarahnya? Bagaimana jenis dan bentuknya? Cara bikin yang bener itu gimana?
Nah, untuk ngejawab semua pertanyaan itu maka sharing blog hari ini mengenai makanan khas dari negeri sakura tersebut.

Kenapa onigiri?
Onigiri merupakan salah satu makanan populer dan sangat terkenal di Jepang. Selain karena itu onigiri juga merupakan makanan yang sudah ada sejak jaman perang dan menjadi makanan simple yang dijadikan bekal untuk setiap harinya.

Sejarah
Ditemukan tahun 1987 dari peninggalan zamanYayoi yang merupakan hasil penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa, mereka menemukan nasi yang menyerupai onigiri yang terkabonasi dan ditemukan pula bekas ditekan-tekan jari tangan manusia, selain di Prefektur ishikawa juga ditemukan di Prefektur Kanagawa.

Sebelum ditemukan yakni pada masa heian onigiri disebut "Tonjiki" yang merupakan makanan yang diberikan oleh orang yang bermurah hati kepada yang kurang mampu. Pada masa Showa ditemukanlah "Yakimusubi" yakni nasi yang dibentuk menjadi bola dan dipanggang serta diberi kecap asin.

Maskot
Selain anime dan manga, Jepang juga memiliki berbagai maskot yang lucu. Salah satunya adalah Musubimaru. ia berasal dari Prefektur Miyagi, tugas yang diberikan kepadanya untuk pergi ke beberapa tempat dan memperkenalkan keindahan prefektur tersebut.



musubi maru
photo by :https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTX5COPBbwJJEVMGRfK0PiQPaOn0c4T4sQstUb2aNfULk93peV1vQ 

Bentuk
bentuk onigiri
photo by :https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSUWw3TOsMAR_c4nMWnhQSey80UvMepY1NPySoEXJXGL0iuL6wpIg 

-original : segitiga (ankaku-kei), silinder(tawara-kei), bulat agak geeng (maru-kei),
               bola (kyuu-kei / temari-gata), dan persegi empat (shikaku-kei)
-funny shape : merupakan hasil kreasi seperti rabbit, panda, stitch, dan tokoh lainnya.
Macam dan variasi 
- Macam - macam nama onigiri di berbagai negara
Tiongkok : fàntuán(飯糰)
Indonesia : Lemper
Korea : Jumeok Bap / Samgak Gimbap
- Variasi isian Onigiri
· Ikan-ikanan, seperti: katsuobushi , salmon, tuna, tarako/mentaiko, ikura.
· Saus mayonnaise
· Gorengan: kroket, hamkatsu, menchikatsu.
· Acar: umeboshi, acar timun, acar wasabi, kimchi.
· Masakan yang dipanggang, tumisan, sayuran, tsukudani dll.
Cara bikin dan pengolahannya


Video tentang onigiri

- pakai sarung tangan
- masukkan sedikit garam dalam nasi, aduk hingga rata
- ambil nasi menggunakan sendok, letakkan di telapak tangan
- taruh isian ditengah nasi
- bentuk sesuai keinginan
- terakhir tambahkan nori ditengahnya dan sedikit ditekan sampai nori menempel dan tidak lepas

salah satu cara pengolahan onigiri berbentuk silinder
photo by :https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSVvvWNLEwhZ-3y45EKyiUjztf1-KBY6LndHJ7KWXdT8KUpKz-z 

Alat pembuat onigiriselain dengan tangan onigiri juga dapat dibuat dengan cetakan hingga mesin.

cetakan onigiri segitiga
photo by : https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTjP9-oaB5BMl5LaibfydK7DiGIOi9e3-2infS80uLSaF2Tbt4f 

stitch
Photo by : https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQANbCLZg6DJSSpRyoqc2Sq4wKv-JHO9_nuJMT-054LdjHAHcdeBQ 



Penjualan dan perkembangan onigiri saat iniOnigiri sudah sangat mudah ditemukan baik disupermarket, restoran Jepang, maupun vending machine. selain itu onigiri dijual dengan packaging yang unik.

Salah satu mesin penjual onigiri
Photo by : http://farm9.staticflickr.com/8077/8434965382_16195ae97b_z.jpg

Packaging
Photo by : https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOxjXgm1F2Lib6y_oJAKntjvNuo8ZwtEn64uj2CYjmqrQWemrl3w 

supermarket yang memiliki beragam jenis onigiri
photo by : http://slouchingsomewhere.files.wordpress.com/2010/09/onigiri.jpg


Bedanya dengan sushi apa kan sama-sama dikepal?
Kalau sushi diberi cuka, onigiri menggunakan air dan garam.
Sushi yang dikepal isinya ditaruh diatas, sedangkan onigiri ditaruh ditengah.

Info : Beras yang digunakan memiliki kadar kanji tinggi (Oryza sativa ssp. japonica)






Dengan demikian sebenarnya onigiri merupakan makanan yang mudah untuk dimodifikasi dan dapat disesuaikan dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar